Автор Primhoreca.ru путешествует по архивам и эпохам в поисках неуловимой души старейшего отеля Владивостока — и не без успеха.

В июле 2015 года приморская телекомпания, где я тогда работала, отмечала 60-летие. На торжество в  ресторан гостиницы «Версаль» пригласили множество гостей, конечно, не только из Владивостока. Удачный выбор оценили все, в особенности приезжие: отель старейшее здание города, визитная карточка приморской столицы на все времена.

Ровесницы минувшего XX века, стены «Версаля» принимали немало знаменитостей. Они молчаливые свидетельницы обжигающих романов, подлинных драм и моментов, разворачивающих историю. Молчаливые, но не онемевшие: пытливому гостю «Версаль» готов открыть свои секреты.

Узорчатые перила, напольная плитка те же, что и в 1907 году. Интерьер ресторанного зала, великолепие люстр полное погружение в историю. Казалось, стоит завернуть за угол, и я увижу в зале ресторана именитых гостей. Среди них адмирал Александр Колчак и его возлюбленная Анна Тимирева, джентльмен, писатель и разведчик Сомерсет Моэм, покоритель полюса Руаль Амундсен. И что это, если не усмешка судьбы: в самом роскошном отеле Дальнего Востока жил товарищ Хо Ши Мин, вождь коммунистического Вьетнама. Бурная эпоха не обошла «Версаль»: в честь экипажа парохода «Челюскин» ресторан и отель были переименованы, как бы сказали сегодня, пережили ребрендинг. Новейшая история вернула «Версалю» первоназвание. В наши дни здесь останавливались Великая княгиня Мария Романова и принц Кентский, Патрисия Каас и Олег Табаков. Про такие места принято говорить «хоть кино снимай» но «Версаль» разговорами не удивить: здесь уже сняли немало фильмов. Возможно, скоро по его коридорам будут водить экскурсии.

Хрустальные люстры, словно во дворце. «Версаль» сто лет назад казался современникам чудом.

Первый среди лучших

Серое время интервенции

В дореволюционном Владивостоке все большие отели —  «Гранд-Отель» Скидельского, «Золотой Рог» Галецкого, «Централь» Гольденштедта, «Немецкий» Демби, «Ницца» братьев Хлудневых строились по одному принципу. Второй, третий, четвертый этажи для постояльцев, первые (цокольные) этажи для торговых заведений с отдельными входами.

Державшаяся тех же правил гостиница «Версаль» считалась во Владивостоке одной из самых фешенебельных. Она имела «50 комфортабельно обставленных номеров, при которых кухня», была телефонизирована. В номерах «Версаля» останавливался высший свет. Гостиничная прислуга объяснялась с постояльцами на пяти языках европейских и азиатских.

Даже для видавших виды современников здание «Версаля» выглядело ультрасовременным. Его называли «громадным и стильным». И сегодня, как и 100 лет назад, с верхних этажей «Версаля» открывается восхитительный вид на Амурский залив. Вот только Семеновского базара, по-восточному колоритного, яркого, шумного и многоликого, уже не увидишь.

В советские годы здесь снимали кино.

Помимо гостиницы в разные годы в стенах этого «европейского дворца» на первом этаже располагались отделение торгового дома «Чурин и Ко», модный французский магазин Бризе и Даниэль, а также единственный в то время во Владивостоке «Специальный магазин английских материй для мужских и дамских костюмов» братьев Нач.

Здесь же разместилось известное владивостокской богеме кабаре «Не рыдай». В подвале шумела шашлычная «Добро Кавказа».

 Фрукты, кофе и ликеры

На нашем телерадиоюбилее, с которого я начала рассказ о «Версале», гости отдали должное «версальской» кухне: утиной грудке, лангету из говядины, палтусу под невероятным соусом, крокетам, грибному жульену и роскошному торту. Благодаря сохранившимся меню вековой давности мы видим, как эти блюда наследуют традициям минувших поколений.

Ресторан «Версаль» в стиле «Модерн»

«Ресторан «Версаль» — один из самых известных и фешенебельных ресторанов Владивостока.

Салонный оркестр с 4 ч. дня и с 9 ч. вечера.
Завтраки, обеды и ужины
A la carte
Обеды с 12 до 5 час. дня. Ежедневный выбор до 12 блюд.
Каждое блюдо по выбору – 50 коп.
К жидким блюдам дается вареное мясо.
К обеду бесплатно стакан чая или чашка кофе.
Кухня отвечает самым строгим и здоровым требованиям. Все готовится под наблюдением А.Д. Шалаганова…
Исполнение художественное и аккуратное.
Погреб снабжён винами самых лучших марок.
При ресторане отдельные кабинеты.
Цены вне конкуренции.
Распорядитель В.А. Марини
ул. Светланская, 10, тел. 87
(Из рекламы ресторана «Версаль», 1921 г.)

А вот еще одна реклама ресторана «Версаль», на этот раз стихотворная, которую, как и первую, отыскала в старых газетах краевед Нелли Мизь.

«… Тут: селедочка, креветки,
Поросенок, сыр, балык,
Осетрина, тарталетки,
Шейка раков, дичь, язык.

…Выпив водочки с закуской,
Принимайтесь за бульон,
И, спросив лафит французский,
Нужно съесть филе-миньон.

После рябчик, куропатка,
Гусь, индюшка и салат:
И бокал с шампанским сладко
Тешит вкус и нежит взгляд.

Фрукты, кофе и ликеры,
Звуки, женщины, хрусталь…
И повсюду разговоры:
Как прекрасен наш «Версаль»!

(Из «Песни о «Версале», газета «Владиво-Ниппо», 13 апреля 1921 г.)

Страницы: 1 2

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *