Все дороги ведут во Владивосток

Благодаря расположению и стратегической важности Владивосток начала XX века оказался классическим «приютом авантюриста». Наша малая родина была форпостом, где стекались, причудливо смешиваясь, не только Россия и Азия, но и Европа, и Америка.

Как и сегодня, приезжие не спешили ассимилироваться и растворяться в «великой и могучей» русской культуре. Вместо этого они везли сюда и национальную культуру, и национальную кухню.

Пример рекламного объявления тех лет

В центре Владивостока открывались специализированные рестораны не только русской (точнее, как мы уже выяснили, комбинированной) кухни, но и польской, немецкой, французской и американской – тогда еще без «бигмаков». Китайские и корейские чайные и закусочные в те годы были, скорее, уделом «для своих». Распахивались двери кондитерских, радовавших клиентов десертами на европейский лад. Если взглянуть на рекламу тех лет, то бросается в глаза ее неискушенная наивность и одновременно сходство с сегодняшней.

Рекламное объявление кондитерской Жана Видеро

«Европейская кондитерская-кофейная и пекарня Жана Видеро. Светланская улица против памятника Невельского, дом Старицина. Благодаря долголетней практике и громадному успеху, как за границей, так и в России, предлагаются товары по качеству, не имеющему на Дальнем Востоке конкурентов, и по цене, вполне всех удовлетворяющей.

 Позволим себе напомнить старое и всем известное изречение, что «удовлетворяет потребности не фамилия фирмы, а качество и дешевизна, что дается только долговременной практикой и знанием дела», и на этом основан принцип моей кондитерской. Принимаются и срочные заявки. Выполняются заказы на торты, мороженое, пломбиры, пироги и прочее. Ежедневно свежий миньон, приготовленные на собственных машинах конфеты и разное печенье. В непродолжительном времени открывается собственная шоколадная и карамельная фабрика. Для удобства публики в районе Мальцевского оврага открыто отделение в доме Плотникова, против Кунста и Альберса».

Как видим, заведения уже тогда переходили на сетевой формат и отдавали предпочтение собственному производству при работе на заказ.

Рекламное объявление Первой кондитерской и кофейни М.А. Кокина

«Шоколадная, конфетная, бисквитная, пряничная фабрика и Картофельно-Паточный заводы И.П. Ткаченко во Владивостоке. Фабрика Первая речка, собственный дом. Фабричный склад и торговля Светланская, угол Корейской. Фабрика изготавливает всевозможные сорта: Конфеты, Манпасье, Пеперменты, Шоколад в таблетках всевозможных. В бомбах с сюрпризами. Пастила, Зефир и Халва».

 Эксклюзивные предложения, пусть и «в бомбах с сюрпризами», впечатляют клиентов и сегодня.

 «Китайский чай, а к кофе сливки «Золотая корова» из Америки, фирма «Торговый дом Гетц, Братья и Ко».

Страницы: 1 2

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *