В уютной «Фонтанке», что на Фонтанной (ну а где же ещё!) владивостокский ноябрь согревают мастер-классы Николая Хюппенена, главного судьи российского национального чемпионата SCAE, эксперта кофе и владельца собственной кофейни в Москве.

Николай умеет делать правильный кофе в правильной «джезве». Порадовало слух, ведь хотелось именно от него, от Мастера, слышать «джезва», а не «турка», хотя суть от этого и не меняется. Но настроение меняется и даже очень!

Николай Хюппенен рассказывает о помоле и о жерновах

Сегодня было настоящее чудо. Вы бы слышали эту ароматику! Запах свежеприготовленного кофе распространился далеко за пределы кофейни. Было всё – и кардамон, и чёрный лимон и восточные специи и даже фирменный напиток кофейни, которая принадлежит Николаю, с чудным названием «Грёзы Винни Пуха». Угадайте особый ингредиент?

Правильные пропорции — must для приготовления кофе

В приготовлении правильного кофе мелочей не бывает. Три кита, три основы, на которых держится тот самый правильный кофе — это терруар, обработка и собственно, обжарка. Но по словам Николая, даже самый лучший кофе можно «убить» неправильным приготовлением, а потому, всё внимание теперь воде и собственно, волшебному сосуду, в котором и готовится напиток. Вода должна быть мягкой, прозрачной и без запаха. Не стоит готовить кофе на ледяной воде или заливать его кипятком. Это, по словам эксперта, «шокирует» кофе. Только вода комнатной температуры! И ещё несколько развенчанных Николаем мифов теперь спасут не одну чашечку бодрящего напитка.

Николай Хюппенен знает какой-то секрет, но нам не говорит. Повторить его кофе невозможно!

А лучшая джезва — серебряная джезва. Только представьте, какое это удовольствие — готовить кофе в серебряной джезве! Рестораторы города, берите на заметку и внедряйте эксклюзивную услугу! Только помните про остальные составляющие успеха.

Джезва, песочек. Всё по науке!

Немного мастерства (Николай всего-то с 2001 года в кофейной теме!) и вот он! Удивительный по текстуре, с правильной пенкой, с тончайшим ароматом лучшего настроения на весь день, вкуснейший кофе!

Джезва, кофе и Фонтанка — три главных составляющих бодрого настроения!

Кофе в джезве не для быстрого употребления. Этот напиток для удовольствия, который можно маленькими глотками пить десять, а то и пятнадцать минут. Температура готового напитка составляет 96 градусов, а потому, Николай настоятельно рекомендует подождать минуты две, чтобы не обжечь рецепторы.

Ну что вы! О рецепторах посетители мастер-класса Николая думали в последнюю очередь, если и думали вообще! Чашечки с кофе стремительно исчезали со столика.

Дорогая «Фонтанка»! Благодарим тебя за эту возможность — побыть на расстоянии вытянутой руки с настоящим профессионалом и получить ценнейшие рекомендации по приготовлению так любимого нами, владивостокцами, напитка! Давай ещё!

 

Адрес: Владивосток, ул. Фонтанная, 44

 

Фотографии и душевное тепло предоставлены кофейней «Фонтанка»

Текст: Светлана Павлова

 

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *