Port Café  вновь и вновь удивляет! На этой неделе Port Café  открывает жителям и гостям Владивостока новые оттенки вкуса Дальневосточной региональной кухни.

Сегодня ни много ни мало удэгейская кухня!

«Что такое удэгейские боузы? Родственники ли они забайкальским позам, бурятским буузам и монгольским бууз? С чем едят дюйцехазу? На какой день вкуснее Манэ — на первый или второй? Чем питались таёжные охотники и рыболовы в своих дальних переходах?» Теперь рестораторы знают ответы на эти вопросы!

Теперь узнаете ответы на эти вопросы и вы, посетив Дни удэгейской кухни в Port Café !

Дни удэгейской кухни в Port Cafe

Совсем недавно команда Port Café вернулась из экспедиции на территорию Национального парка «Бикин». Они жили в удэгейской семье, ходили на рыбалку на ульмаге, слушали истории о быте и верованиях удэге. И самое главное — изучали рецепты и готовили блюда местной кухни.

Национальный парк «Бикин»

«Что же такое удэгейская кухня? Ответ не в конкретных рецептах и способах приготовления, а в местном продукте. Как часть культуры народа, находящегося в постоянных контактах с другими (коренными и пришлыми), и будучи совершенно простой, кухня народа удэге испытывала на себе постоянное внешнее влияние. Неизменными оставались только основные местные продукты: рыба — кета, ленок, хариус, таймень, щука и мясо дикого зверя. В течение 19 — первой трети 20-ого веков удэгейская кухня испытала сильнейшее влияние со стороны Китая. Собственно говоря, на 90% она заимствована оттуда. Сосуществование коренных народностей севера Приморья и приходящих сюда в прошлом китайцев (хунхузов-разбойников, собирателей дикоросов, беглых каторжников, купцов) — это отдельная, часто печальная история. Но правда такова, что, будучи объективно более развитыми в культурном отношении, китайцы стали во многом родоначальниками удэгейской кухни. Об этом говорят названия блюд. Они сплошь и рядом имеют в названиях китайские корни».

Боузы такие вот как на картинке боузы

Рестораторы твёрдо уверены — кухня коренных народов, населяющих испокон веков наш край, —  настоящая, таёжная, основанная исключительно на местных продуктах: речной рыбе, диком мясе, таёжных дикоросах, является неотъемлемой частью Дальневосточной региональной кухни.

На фото Алексей Кудрявцев, директор в ФГБУ «Национальный парк «Бикин» и Вячеслав Анзулис, шеф-повар Port Cafe. Колдуют над чем-то очень вкусным

«И здесь, друзья, не только про еду. Кухня — это самый доступный и осязаемый элемент культуры любого народа. Быть приморцем — это значит обрести корни в этой земле, уважать ее историю, любить и сохранять ее богатство — море и тайгу, чувствовать ее вкус. Кухня коренных народов Приморья — неотъемлемая часть Дальневосточной региональной кухни, одной из самых привлекательных составляющих бренда Владивостока и Приморского края. Блюда из даров тайги, речной рыбы, мяса диких животных, приготовленные по рецептам коренных народов Приморья — это крупный раздел нашей региональной кухни, не уступающий нисколько по своему значению морепродуктам и морской рыбе.

И кто же лучше знает, как все это добывается и готовится как не народ, живущий веками на этой земле?

Светлана Смирнова (Национальный парк «Бикин»)

В Дни удэгейской кухни Port Café предлагает специальное меню: картофельный салат с кетой лянцай, закуску из папоротника осмунда, приготовленного из сушеного папоротника, предварительно вымоченного и обжаренного с луком и томатом, закуску из копчёного ленка, традиционную удэгейскую похлебку из кеты Манэ, рубленые котлеты из ленка с жареными грибами, пельмени с мясом изюбря с зелёной лобой и лимонником, жареного хариуса с печеным картофелем, папоротник орляк с печеными овощами, юджанзе — масляные пампушки из дрожжевого теста, а на десерт голубику, перетертую с сахаром.

Закуска из папоротника Осмунда

Манэ — традиционная удэгейская похлебка из кеты

Жареный хариус

Что-то остренькое. Попробуйте, нам расскажете!

Талахонь

Юджанзе — масляные пампушки из дрожжевого теста

Все блюда будут готовиться строго по рецептам, которые рестораторы записали во время поездки в Красный Яр и которым их научили хранительницы традиций, замечательные удэгейские женщины — Раиса Пеонка, Надежда Адян и Светлана Смирнова».

Национальная удэгейская кухня — это блюда, приготовленные из того, что удается добыть в приморской тайге. Так было сто лет назад, так есть и сейчас — удэгейцы помнят и знают рецепты своих предков и готовят по ним до сих пор, — отмечает жительница Красного Яра Ирина Канчуга.

Кстати, блюда удэгейской кухни в большинстве своем диетические и легко усваиваются, поэтому среди нашей народности так мало полных людей.

Дни удэгейской кухни, когда все желающие смогу заказать в ресторане традиционные блюда, продлятся в Port Café с 3 по 15 ноября*.
В программе также выставка фотографий, сделанных на территории Национального парка «Бикин», выставка изделий удэгейских народных промыслов и ремесел.

*Мероприятие проходит при поддержке администрации Приморского края, Тихоокеанского туристического Союза и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках Фестиваля тайги.

Справка: Национальный парк «Бикин» – самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра, был создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территория для удэгейского народа и амурского тигра.

Port Café ждет вас на Дни удэгейской кухни во Владивостоке с 3 по 15 ноября!

г. Владивосток, ул. Комсомольская, 11
Часы работы: 12:00 — 24:00

Бронирование столов: 201-58-68

Вкусно у них там, в Port Cafe!

 

Руководство Port Café выражает огромную благодарность администрации Национального парка «Бикин» за неоценимую помощь в организации мероприятия.

Источники:

https://www.facebook.com/portcafevl/

https://www.facebook.com/groups/parkbikin/

http://www.csipn.ru/bikin

 

 

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *