Говорят, что есть надо те продукты, которые растут там, где ты родился. И силы дадут и здоровья!

Отведать блюда из изюбря, оленины, косули, кабана, почувствовать прилив «силушки таёжной», попробовать напитки на таежных ягодах и вкусить дикоросов местных, смогут все желающие с 24 по 30 сентября на «таёжной неделе»! 16 рестораторов Владивостока и Уссурийска угощают гостей новыми блюдами.

Давно известно, что натуральные «дары тайги» во многом превосходят общепринятые культурные продукты. Технический прогресс отдалил человека от природы, полезные «вершки» и «корешки» незаслуженно позабыты. Организаторы «Taigafest» решили напомнить о том, что тайга способна вкусно кормить и даже лечить.

Директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева, говорит так: «Привычное и понятное нам, дальневосточникам, блюдо — это, конечно, папоротник с мясом. Однако, я наблюдала за японцами, когда мы здесь, в «Port Cafe», угощали их.  К морепродуктам они отнеслись довольно прохладно, но вот когда появился лимонник, черемша, лесные грибы, а Эдуард Рябкин рассказал о свойствах дикоросов, вот тут-то у них глаза загорелись!  И это как пример, для японского рынка без таежной истории, дальневосточная кухня была бы вряд ли привлекательной. А сушеная черемша оказалась гораздо круче, чем сушеная морская капуста, а папоротник — круче, чем спаржа. Но, когда мы говорим о чистой энергии моря и энергии даров тайги, то мы понимаем, что создаем свою дальневосточную историю».

Андрей Хаустов, арт-директор «Port Cafe» и мясного ресторана «Syndicate», родом из Арсеньева. Андрей рассказал, что с самого детства ему были ближе «дары тайги»: папоротник, лимонник, кишмиш, лесные грибы и ягоды, а также «дикое мясо», и уже только потом морепродукты.

Рестораторам-участникам «таёжной недели», жестких требований к приготовлению блюд не выставляли, были лишь рекомендации, что позволило шеф-поварам подойти к процессу творчески. Однако трудность возникла в доставке дичи — очень мало охотников в Приморье имеют возможность получить ветеринарное свидетельство на добычу. Угощать неизвестным мясом гостей нельзя, а привозить замороженное из других регионов бессмысленно, такое мясо теряет вкусовые качества.

Запахи тайги в Port Cafe

Замечательное заведение дальневосточной кухни, «Port Cafe», уже 4 года специализирующееся на морепродуктах и дикоросах, выступило в подготовке «Taigafest» соорганизатором. Цена на блюда вполне разумная.

Руководство «Port Café» оказало рестораторам ценнейшую помощь с поставками продуктов, необходимыми для участия в гастрономическом празднике. Само же заведение предлагает своим гостям оленину из Амурской области и мясо дикой утки из Приморья. Спешите пробовать!

В меню: суп с таежными грибами, жаркое из оленины с папоротником и овощами, утиная грудка с печеным картофелем и грибами под соусом из облепихи, сырники с вареньем из актинидии, тонизирующий напиток из лимонника, а также таежные настойки: на лимоннике, облепиховая, малиновая, клюквенная, кедровка и внимание: хреновуха!

Известно, что уссурийский ресторан «Сказка» предлагает отведать «кишмишевки». Специально для фестиваля команда шефов сети ресторанов «Токио» подготовила авторское таежное меню. Угощают жарким из мяса дикого кабана с папоротником и лимонадом с женьшенем.

Гости ресторана «Svoy» смогут попробовать мясо изюбра и косули по специальной цене, закуски и салаты из папоротника и ягод дальневосточной тайги, брусничный глинтвейн или коктейль с калиной.

Крамбл с кишмиш

Ресторан « Old Fashioned Gastrobar», сохраняя интригу, ждет гостей фестиваля на  «уникальный таёжный дегустационный сет».

Что-то невероятно вкусное от Old Fashioned для таёжной недели

Подробнее об участниках можно прочитать на сайте: taigafest.ru.

«Фестиваль тайги» — это не только кулинария, но и фотовыставка, и лекторий, и встреча с настоящим удэгейским шаманом Василием Дункаем. Эту часть организаторы называют познавательной. Кульминацией будет большой праздник в арт-парке «Штыковские пруды», где пройдет «Таежная ярмарка».  «Улица меда» станет частью гастрономической истории фестиваля. Приморские собиратели мёда, дикоросов, папоротника, чая, пчеловоды и другие производители продуктов, расскажут о полезных свойствах ягод и трав, о пользе меда, и о своей любви к дальневосточной тайге, где обитают тигры и леопарды.  О том, что тревожатся о судьбе медоносной липы, беспощадно вырубаемой сегодня, о том, что необходимо возродить заготпункты, куда «таежники» могли бы приносить «дары тайги» для горожан. Сами же организаторы мечтают издать книгу рецептов блюд, приготовленных из дикоросов и дикого мяса, и надеются, что география участников на следующий год увеличится за счет хабаровчан, амурчан, якутов, камчадалов и сахалинцев, а также жителей Чукотки и Сибири.

Текст: Виктория Василенко

 

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *