«Ресторацiя Шевелева»: ожившая история и кухня прошлого

В январе этого года на втором этаже дома по ул. Светланской, 44 появилось новое заведение с атмосферой дореволюционной России. Мы не могли пройти мимо такого интересного места и зашли побеседовать с его учредителем Светланой Манько и шеф-поваром Владимиром Тарбеевым.

Лестница, ведущая в основной зал «Ресторацiи Шевелева»

Прологъ

«Ресторацiя Шевелева» увлекает гостя в историю прямо с порога. В нише перед лестницей, ведущей в зал, размещена экспозиция под стать музейной: на круглом столе, покрытом бархатной скатертью, стоит старинный медный самовар, разложены раритетные фотографии Владивостока, сделанные неизвестным мастером более века назад, в углу молчит антикварный граммофон. Здесь же расположились фотоальбом старого Владивостока и книга с письмами Элеоноры Прей, еще пахнущие типографской краской. Отдельного внимания заслуживает мини-библиотека в углублении стены. Среди тяжелых, в кожаных переплетах, стилизованных под старину книг современного издания можно найти неполное собрание «драматическiя произведенiй» Н. В. Гоголя 1912 года выпуска, представленное несколькими томами.

Ниша в холле ресторана

Зал ресторана ослепляет белизной отделки и мебели, разбавленной синими красками занавесок и обивки стульев. На фронтонах под потолком изображены старые виды города и портреты его знаменитых жителей. Широкие панорамные окна во всю стену открывают прекрасный обзор на Светланскую, в том числе на Главпочтамт, за которым когда-то жила знаменитая американка. Наверняка миссис Прей в 1910-е годы была здесь частой гостьей… Но-с, перейдем к делу!

Зал «Ресторацiи Шевелева»

Primhoreca: Светлана, расскажите о том, как зародилась идея открыть «Ресторацiю Шевелева».

Светлана: Мы давно задумывались о собственном заведении, где людям было бы приятно проводить время. Концепцию разработали, и она очень сильно отличалась от того, что в итоге воплотили — предполагалось, что это будет кафе. Долго искали помещение, и, наконец, нашли этот зал. Когда больше узнали о здании (поработали с архивами для составления исторической справки), то идею пришлось в корне пересмотреть, конечно, в пользу исторического колорита. В сентябре прошлого года мы приступили к ремонту помещения, и в конце января 2017-го ресторан уже принял первых гостей.

Маленькiй залъ для уединенныхъ компанiй

Primhoreca: Что удалось узнать из исторической справки?

Светлана: Земля, на которой построен «Доходный дом В. М. Шевелева», принадлежала сыну известного владивостокского купца Михаила Григорьевича Шевелева, — Владимиру. Он унаследовал участок в 1907 году, и тогда же на нем было построено это здание. Возвел его американский гражданин, временно бывший владивостокским купцом, Юлиус Унтербергер, который арендовал у Владимира землю под застройку, и сам потом частично сдал доходный дом в аренду. По российским законам того времени, через 15-20 лет здание должно было перейти в полное распоряжение собственника участка. В «новостройке» располагались первый магазин офицерских и гражданских вещей с золотошвейной и шапочной мастерской, буфет «Унтербергер» («Bar Room») и ресторан 1-го класса «Унтербергер» («Joe Unterberger’s Grill Room») с кухнями и подсобными помещениями, а также, вероятно, квартира самого предпринимателя-американца. В ресторане (а он находился здесь же, на втором этаже) были две стеклянные стены с выходами на балконы, выкрашенные масляными красками стены и потолок, асфальтовый крашенный пол, электрическое освещение, паровое отопление, эстрада, на которой играл оркестр.

Primhoreca: Вы успели собрать небольшую, но интересную коллекцию раритетов. Где взяли все эти предметы и что планируете приобрести еще?

Светлана: Мы находили все это через знакомых и незнакомых людей, кто-то сам выходил на нас с предложениями. Самовар и граммофон, вообще, прибыли из Украины. У нас также собрана коллекция царских монет и бумажных рублей. Когда оформим ее красиво, то выставим на обозрение гостям. Искать антиквариат мы продолжаем, в наших планах — наполнить им интерьер Ресторацiи, чтобы исторический дух ощущался во всех деталях. Поэтому мы с радостью рассмотрим предложения от всех, у кого сохранились какие-то интересные раритетные вещи.

Primhoreca: Какова концепция вашего заведения и что отличает его от других мест помимо исторической особенности?

Светлана: Мы специализируемся на блюдах традиционной русской и европейской кухонь, которые подавались в ресторанах в начале XX века. У нас уже выделилась основная аудитория — это люди примерно 35 лет и старше, они обычно отдыхают компаниями. Молодые люди чаще всего приходят к нам парами. Вообще, атмосфера Ресторацiи очень способствует проведению романтических свиданий, а также подходит для того, чтобы признаться в любви и сделать предложение — красивый, торжественный интерьер зала, приятная музыка и изысканная кухня сделают это событие незабываемым. По субботам у нас проводятся вечера живого вокала, а по пятницам звучит фортепиано. Все большей популярностью у наших гостей пользуется и проведение у нас праздничных мероприятий, юбилеев, уже даже есть брони на свадьбы в сентябре. Нередко заходят к нам и туристы, для которых мы специально сделали меню на английском, китайском, корейском и японском языках. Они фотографируют обстановку, особенно внимание их фотокамер привлекают наши фронтоны. За недолгое время работы мы также успели приобрести успешный опыт полного банкетного обслуживания международных деловых торжественных ужинов.


Часы работы ресторана: с 11 до 24 часов каждый день
Ознакомиться с меню: shevelevrest.ru
Забронировать столик: +7 (423) 279-55-77


М. Г. Шевелев

Михаил Григорьевич Шевелев (1847–1903) — купец I гильдии, коммерции советник, видный китаевед и меценат. Основатель и владелец первого русского пароходства на Дальнем Востоке «Шевелев и Ко» (1879), организатор первых мореходных классов в г. Владивостоке (1890 г., в настоящее время – Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского). Один из основателей и почетный попечитель Восточного института (1900 г., в настоящее время – Дальневосточный федеральный университет), Общества изучения Амурского края. Организатор и спонсор экспедиций для поисков нефти на северо-востоке острова Сахалин, а также археологических раскопок и исследований морских промыслов на территории Приморского края. Большой патриот России, искренне любивший и знавший Приморье.

В 1880 году он выбрал Владивосток для постоянного жительства.

Шевелев выделялся из среды русских купцов своей богатой разносторонней натурой. Он пристрастился к научным занятиям: овладел в совершенстве китайским языком, досконально изучил быт, обычаи, культуру китайского народа. Большое внимание Михаил Григорьевич уделял становлению и расширению морского образования в Дальневосточном крае. В последние годы своей жизни много времени уделял изучению средневековой истории Приморья, активно поддерживал ученых и краеведов.

В ноябре 1903 года М. Г. Шевелев скоропостижно скончался от инфаркта. При большом стечении народа, с почестями, он был похоронен на Покровском кладбище во Владивостоке (сейчас — Покровский парк). После смерти Шевелева вся его многочисленная недвижимость перешла в равных долях его наследникам: вдове Александре Дмитриевне, сыну Владимиру, дочерям Маргарите и Ангелине. Раздел имущества был совершен наследниками в 1907 году.


Фото из архива заведения.

Комментарии (3):

    Константин Май05/2017

    Интересное заведение. Обстановка и интерьер потрясающие. Кухня отличная.

      admin Май05/2017

      Константин, мы рады, что Вам понравилось заведение! Пишите нам больше развёрнутых отзывов!

    Марина Май05/2017

    А мы только собираемся заказывать свадьбу. Хорошо, что так подробно рассказываете о ресторане!!

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *