«Свежесть, свежесть и свежесть — вот что должно быть девизом всякого буфетчика!» — говорил булгаковский Воланд Андрею Фокичу Сокову, заведующему буфетом в театре варьете. Персонал ресторана KFC чтит свежесть и чистоту, и как признаётся сам, этим живёт.  Primhoreca и журналисты региональных СМИ смогли увидеть собственными глазами кухню нового для Владивостока ресторана и то, что скрыто от глаз посетителей за витриной прилавка.

Быстрое питание, или, как принято говорить, фаст-фуд, прочно завоёвывает рынок Приморья. Всемирно известный бренд KFC открывает уже второй ресторан в нашем городе. Франчайзинговым партнёром стала приморская компания «Гуд Фуд» в лице бизнесмена Максима Лимарова.

Новый ресторан KFC вместительностью 86 мест 20 апреля торжественно открылся в торговом центре «Седанка Сити» во Владивостоке. Небольшое уютное и светлое помещение, оформленное в фирменных красных тонах, концептуально разделено на зоны, где каждый посетитель может выбрать столик по вкусу — стандартный с видом на улицу, или барного типа с высоким столом и такими же стульями, или же настоящий пиршественный, рассчитанный на большую компанию, в центре зала. С первых минут посетитель  становится  долгожданным гостем — персонал встречает каждого широкими улыбками и не устаёт проявлять внимание. С портрета улыбается основатель KFC, полковник Сандерс. Кажется, он незримо наблюдает, как его последователи выполняют выведенные им законы гостеприимства.

— Две вещи управляют гостем, — рассказывает Ольга Елисеева, директор по операционной деятельности KFC России и СНГ. — Первое — вкус. Как говорил полковник Сандерс, гости придут, потому что вкусно, а вернутся, потому что сервис. Второе — тот самый сервис, которому мы учим ребят — он не только быстрый, качественный, он — сердечный. Для этого мы говорим ученикам: «Знай своих гостей по именам, знай, что они любят, и относись к каждому гостю, как к другу». Мы знаем, как делать нашу работу, поэтому мы просто её делаем.

Директор ресторана Анастасия Лебедева подчеркивает, что компания очень ценит персонал и уделяет большое внимание его обучению. Сама Анастасия начинала карьеру в розничной торговле с продавца-консультанта, затем была администратором, после — директором магазина. Решила приобрести новый опыт в общественном питании, прошла обучение в KFC, начиная с уровня члена команды, успешно сдала экзамены и вот — пришла к должности директора.

Ольга Елисеева, тренинг-менеджер, выбирала будущее место работы именно по корпоративной культуре. Она уверена, что каждый молодой человек при желании сможет добиться успеха в компании.

По законам гостеприимства, сначала гостя нужно накормить, а потом разговоры разговаривать. Угощений было много, одно аппетитнее другого: все хиты KFC, в том числе острые крылышки, байтсы, стрипсы, салат «Цезарь», нежнейшие чизкейки (карамель, шоколад и клубника), кофе (капучино, латте, гляссе) и не только. Кульминацией праздничной трапезы стало особое блюдо в традициях KFC — на первый взгляд показалось, что уже сытым гостям предложили мега-ведро хрустящей курочки. Но это был торт такого редкого вкуса, что нельзя подобрать аналогов для сравнения. Зато можно сказать, что гости оценили его по достоинству и остались очень довольны.

Хочется отметить фирменное блюдо  KFC — обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из 11 трав и специй. Компоненты этой смеси, разработанной лично Сандерсом, составляют коммерческую тайну.

— Даже имея определённый набор компонентов, соблюдая технологию, как ни пытайся, дома такая вкусная ножка, крылышко или стрипса в «чешуйках» не получится! — делились мнением посетители ресторана.

— У  нас  готовят только из свежего мяса птицы, не из замороженного, — рассказывает директор ресторана Анастасия Лебедева. — Поставщик, птицефабрика из Артёма, завозит мясо рано утром, причем, строго ограниченное количество на смену.

Сеть ресторанов и кафе работает по одной корпоративной культуре и следует единым правилам что в Кентукки, Харбине, Москве, что теперь во Владивостоке. «Сколько хранится в KFC сэндвич, если его не купили? 10 минут!» — без запинки отвечает любой официант. Невостребованный продукт безжалостно отправляется в мусорку. Такая же судьба ждёт и остальные блюда. Только сроки хранения могут варьироваться от 10 до 20 минут.

— «Чистота — залог здоровья» — не просто лозунг, а принцип работы всего коллектива ресторана, — рассказывает во время экскурсии по кухне директор по операционной деятельности  KFC в России и СНГ Ольга Елисеева. — Самое основное и строгое правило, которому обязательно следует весь персонал — мыть руки! Всем!

Мытьё рук — отдельная серьёзная и сложная процедура. Длится она не менее минуты, вода в специальной мойке включается нажатием колена, а после необходимо продезинфицировать руки специальным средством. Каждый сотрудник проделывает это до 100 раз за смену.

Специально для журналистов было продемонстрировано приготовление фирменного блюда — хрустящей курочки. Делали это два молодых человека, носящих гордые звания «инструкторов по панировке». Готовится курочка по технологии: кусочки птицы необходимо обвалять в панировке 11 раз, чтобы при обжарке получились те самые чешуйки. Далее по конвейеру курица отправляется во фритюр.

— Использованное масло быстро меняется, — объясняет Ольга Елисеева. — Так что изжога от жареного продукта в  пережжённом масле сотого использования, каким нас часто пичкают в уличных фаст-фудах, в KFC исключена. Пожаренные кусочки имеют строго ограниченный срок годности. Готовая курица хранится рядом, в специальных шкафах. У каждой полки — отдельный индикатор. Новые партии готовой курицы никогда не смешивают с предыдущими.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Денис Бочкарёв, принявший участие в торжественном открытии, на пресс-конференции отметил, что компания начала своё развитие во Владивостоке, и это радует не только лично его, но прежде всего троих его ребятишек, которые буквально влюблены в хрустящую курочку.

— Мы планируем открывать в Приморском крае ежегодно три-четыре ресторана KFC в год. К 2020 году в Приморье появится около 15 ресторанов в Находке, Уссурийске, Артёме. Основной упор, конечно же, на Владивосток, — сообщил франчайзинговый партнёр бренда Максим Лимаров.

Ольга Елисеева пообещала, что KFC скоро будет в центре Владивостока.

— Для нас важно не просто открыть ресторан, но открыть его в правильном месте, чтобы он был прибыльным бизнесом, — поделилась она. — Мы даём рекомендации, помогаем организовать процесс. Если вдруг на нас жалуются, отвечу вам: жалующийся посетитель — наш лучший друг, это значит, что он нам не безразличен, он помогает нам стать лучше, вкуснее, быстрее.

Руководство компании отметило, что в скором времени во Владивостоке появятся такие формы, как KFC-авто — ресторан с возможностью покупки, не выходя из автомобиля. Учитывая возможности и потребности самого автомобилизированного города России, формат drive является весьма перспективным направлением в ресторанном бизнесе.


Текст и фото: Виктория Василенко

 

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *