Знать всё о коктейлях — от рецептуры до истории, разбираться во вкусовых сочетаниях разных напитков, разрабатывать барную карту, быть одновременно психологом, интересным собеседником и эффективным управленцем — лишь часть необходимых навыков профессионального бартендера. Именно эти люди двигают барную индустрию и развивают вкус гостей. А кто занимается этим во Владивостоке?  


Дмитрий Бойченко
бар-менеджер в Old Fashioned Gastrobar

 Путь в профессию

— Желание попробовать свои силы за стойкой бара у меня появилось, когда я учился в университете и подрабатывал на одном из платных пляжей Владивостока. Специфика работы предполагала много общения с людьми, и я втянулся — понял, что это моя стихия. К тому же, там часто проходили рейвы и вечеринки, и мне захотелось быть причастным к этой атмосфере веселья.

Через год я окончил курсы барменов и пошёл на стажировку. Понимание профессии пришло через пару лет, до этого я воспринимал её, скорее, как подработку. Я попал в хорошую команду, где рос и развивался, получил необходимые навыки, осознал структуру работы. В этом крупном холдинге я проработал около шести лет.

Сегодня место моей работы — атмосферный гастробар Old Fashioned. Мы делаем твисты — коктейли на основе классической рецептуры, но в авторском исполнении. И мы не просто создаём напитки, а вкладываем в них душу! Вместе с шеф-поваром разрабатываем такие меню кухни и бара, которые бы не просто дополняли друг друга, но стали бы единым целым. Сейчас составляем концепцию продвижения местных и сезонных продуктов.

Концепция успеха

— Самое важное в моей профессии — любить людей. Да и вообще любить то, чем ты занимаешься. Тогда будет желание развиваться в этой сфере и учиться как азам, так и чему-то новому.

Любой бар или ресторан — это живой организм. На заводе можно поставить производство на поток, а здесь — нет, человеческий фактор слишком велик. Но, так или иначе, ты должен приносить пользу людям. Сюда они приходят за эмоциями, а мы их дарим.

Порой мне удаётся черпать вдохновение в своих сотрудниках, даже в тех, кто работает совсем недолго, около года. Они могут внести в свою работу что-то инновационное, нечто такое, что заставляет подумать: «Блин, да он красавчик!».

В профессии бартендера важно найти контакт с любым человеком. Почувствовать его настрой и угадать то, чего ему хочется в данный момент. На это может повлиять множество факторов: атмосфера, компания, интерьер, время года и время суток. Короче говоря, звёзды должны сойтись! Определённые эмоции и чувства рождают желание, а моя задача — это желание угадать.


Текст: Екатерина Потапенко
Фото: Дарья Худякова

 

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *