На фото – чашка кофе от Владимира и Юлии Карповых

 

Ценители кофе нынче – публика искушенная. К радости поклонников бодрящего напитка количество его видов сегодня велико и разнообразно, и можно выбрать кофе под любое настроение. Крепкий эспрессо сонным утром, игривый латте в компании друзей, романтичный капучино вечером тет­-а-­тет, оригинальный раф или лаконичный, но содержательный кемекс – далеко не полный список предложений в кофейнях нашего города. А задумывались ли вы, что за люди творят для вас эту ароматную красоту из зерен, молока и множества других ингредиентов? Мы не только задумались, но и спросили нескольких бариста Владивостока, что у них за профессия, как они в нее пришли и что для них самих кофе.

_E9A5062

Евгений Трущенко
бариста, владелец кофейни

Путь в профессию

– В ресторанном деле я уже 20 лет. Начинал в 1996 году, когда устроился на одно из предприятий сферы гостеприимства нашего города. Тогда же, на стажировке
в Южной Корее, впервые прикоснулся к кофемашине. Сам не знаю почему, но мне всегда нравилось работать с кофе. Никогда не думал об этом как о своем призвании – просто делал то, что умею, и старался делать это хорошо.

К решению открыть собственную кофейню я пришел недавно. Под Новый год остался без работы и денег, а нужно было кормить семью. Имея за плечами несколько успешных ресторанных проектов, я с сожалением обнаружил, что не очень-­то и нужен со своими знаниями местным рестораторам. В 42 года мне пришлось встать за стойку кафе при супермаркете за зарплату 20 тысяч рублей. Это меня здорово встряхнуло – то, что я медленно и лениво пытался сделать последние 15 лет, я воплотил за четыре месяца. А еще на меня сильно повлияли общение и совместная работа с Владимиром Карповым и его супругой Юлией, за что я им безмерно благодарен!

 Концепция успеха

 – Я иду на работу с единственной мыслью – сварить свой лучший кофе для каждого из гостей. Деньги – не главное, ведь если я не буду стараться каждый заказ выполнить идеально, то не будет и прибыли. Это моя философия, и я никого не заставляю ее принимать. Я далек от мнения, что варю кофе круче всех. Мне просто нужны люди, близкие по духу, кофе – лишь связующее звено. Мне достаточно того, что кофейня кормит мою семью, и больше всего меня волнует, понравился ли мой кофе гостю. Именно это и есть смысл моей работы и поэтому я не засыплю в бункер своей кофемолки что попало.

 Про кофе

 – Для того, чтобы эспрессо в течение дня был стабильным, мне приходится самому выпивать его минимум по четыре­-пять чашек, а если я варю разные смеси, то и больше. Кофеман ли я после этого? Думаю, да – и мне это нравится!


_MG_2269жпг

Владимир и Юлия Карповы
бариста, владельцы кофейни

Путь в профессию

– Мы супруги, и «кофейный» путь начинали вместе 13 лет назад в кофейне моих родителей. Я приехал к ним на помощь из Канады, где учился на программиста, а Юля устроилась к нам через год – начав с должности кассира, она вскоре стала выполнять административные функции. Та кофейня потом закрылась, и через какое­-то время нам стало не хватать в городе настоящего, душевного кофе с гурманскими добавками. Мы открыли собственное заведение и дело пошло быстро – появился круг постоянных посетителей, и он постоянно пополняется новыми людьми.

С 2003 года я работал как техником, так и бариста, в 2006­-м обучался в Италии, в 2010-­м выиграл все кофейные чемпионаты региона, а в 2015 году уже сдал судейскую сертификацию для подобных чемпионатов, поэтому кофейное дело – мое призвание. Юля мне в этом не просто помогает – она моя верная соратница, и я не представляю себя в этой работе без нее.

Концепция успеха

– Профессионализм бариста зиждется на трех столпах: отличное знание своего дела и постоянное саморазвитие,  чистота во всем – как на рабочем месте, так и в мыслях, и психологический подход. Нужно быть в меру приятным, но не навязчивым, с открытой душой и полным любви к людям сердцем. Если раньше для нас целью была идеальная чашка кофе, то теперь для нас это средство сделать мир лучше, вложив душу в каждый напиток. Мы можем, даже не зная гостя, подобрать кофе «под него», задав всего несколько вопросов.

Про кофе

– Кофеман не просто любит кофе, а одержим им. И в этом содержится определенная страсть. Мы не представляем, как можно работать с продуктами или напитками без страстного к ним отношения. Бариста должен быть кофеманом!


_E9A3768 жпг

Денис Мироненко
бариста, шеф­-повар, управляющий кофейней

Путь в профессию

– В роли бариста я недавно, хотя первые навыки приготовления кофе получил еще в 2004 году, когда во Владивостоке был бум открытия кофеен. Тогда я прошел обучение у специалиста международного уровня Ольги Мелик­-Каракозовой. Впоследст­вии я не раз повышал свою квалификацию, когда представлялись такие возможности. В январе этого года я стал управляющим новой кофейней, в которой выполняю еще и функции бариста, поэтому продолжаю расти в этой профессии.

Концепция успеха

– «Кофейный» мастер – это человек, который не только сам в совершенстве владеет своим делом, но и способен донести до других философию своего ремесла. Он эстет, перфекционист и немного педант, потому что стремится каждую чашку кофе приготовить идеально, угадав вкус и настроение гостя. Коммуникабельность и наблюдательность, широкие знания о кофе и, главное, любовь к этому напитку – важные качества для любого бариста. Другими словами, эта профессия – образ жизни, когда беседа за чашкой кофе становится чем-­то важным и осмысленным.

Про кофе

– Конечно, я сам люблю этот напиток. Предпочитаю американо, в зависимости от времени суток пью его с молоком. Для гостей мне нравится готовить латте, а летом – хорошо охлаждающий в жару напиток из замороженных кофейных кубиков с молоком и сиропом.


Фото: Александр Борисенко

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *