На фото – Лариса Ловушкина

Мы продолжаем экскурсию по памятным заведениям нашего города, популярным в прошлом столетии. Именно они формировали культуру питания горожан вне дома. Сегодня речь пойдет о ресторане «Гудок», который располагался в здании железнодорожного вокзала.

Рассказывает Лариса Ловушкина, президент «Винтажного клуба»

Железнодорожная станция «Владивосток» имеет богатую историю, отразившую многие перипетии судьбы Приморья и страны в целом. Проект первого здания вокзала составлен в 1891 году. В закладке здания принимал участие лично цесаревич, впоследствии – российский император Николай II. Станция поначалу была одноэтажной в средней части и двухэтажной – с обоих торцов. Но с развитием пассажиропотока все больше возникала необходимость в новых помещениях, и в 1907 году было решено построить новое пассажирское здание.

Харбинский журнал «Архитектура и жизнь» в 1921 году писал: «Вопрос о постройке нового здания вокзала во Владивостоке был окончательно разрешен в 1908 году. Было решено не сносить существовавших вокзальных построек, а оставить их на месте, подводя новые сооружения. …Было постановлено непременным условием, чтобы проект здания был разработан в русском стиле, но без перегружения декоративными деталями. Постройка была передана Уссурийскому отделению КВЖД и производителем работ был назначен гражданский инженер В. А. Плансон».

Строительство завершилось в 1912 году, и тогда же петербургский журнал «Нива» отмечал, что владивостокский вокзал является лучшим на всем пути Великой Сибирской железной дороги, как тогда называли Транссиб.

Точных данных о времени открытия ресторана «Гудок» в здании владивостокского вокзала не нашлось. Однако есть основания предполагать, что к 1917 году он уже существовал. Его упоминает в своем романе «Эшенден или Британский агент» английский писатель Сомерсет Моэм, прибывший тогда во Владивосток в качестве шпиона.

Вот что он написал об этом визите в своем произведении: «…Поезд отходил в полночь, и Эшенден пообедал с Бенедиктом в вокзальном ресторане, который, похоже, был единственным местом в этом невзрачном городе, где можно было прилично поесть. Там было полно народа; обслуживали же клиентов невыносимо медленно».

За годы своего существования ресторан «Гудок» не раз закрывался и открывался вновь. Он располагался в большом зале на 120 персон с высоким расписным потолком и огромными окнами. На гостей заведение производило внушительное впечатление: некоторые вспоминают, что, сидя за массивными деревянными столами на стульях, больше напоминающих троны, чувствовали себя царственными особами. Это ощущение подкреплялось и обслуживанием – говорят, что официанты там всегда были вышколены.

Основным контингентом «Гудка» были отбывающие пассажиры, моряки и военные. Днем там обедали и студенты, что свидетельствует о демократичности ресторанных цен. Существует байка, что его даже посещал в один из своих приездов Леонид Брежнев.

Впрочем, у ресторана была и еще одна особенность – спокойная, безопасная обстановка. Любой дебош, не успев толком начаться, пресекался на корню – в здании вокзала находился отдел милиции.

В ресторане подавали русскую кухню, свежие морепродукты. После масштабной реконструкции вокзала в 90-­х годах, во время которой «Гудок» был закрыт, он открылся вновь, но в другом качестве. На короткий период заведение стало рестораном итальянской кухни «Пантеон», правда, в новом обличье просуществовало совсем не долго. Вскоре «Гудок» вернулся, но сохранил «итальянский» след в виде некоторых блюд в меню.

В последние годы работы заведение перестало быть популярным и выживало за счет проведения банкетов, фуршетов, корпоративов, юбилеев, обслуживания иностранных туристов, сотрудников управления железной дороги и других ближайших предприятий. К слову, иностранцы – а в основном это были большие туристические группы из Китая и Кореи, неизменно восхищались интерьером зала и жадно фотографировали все детали.

В штате «Гудка» не было ни музыкантов, ни певцов, ни диджеев. Гости сами заботились о своем досуге, а заведение предоставляло только свое помещение и кухню. То ли дело раньше! В 70-­80-­е годы в монументальном зале каждый вечер звучали популярные советские шлягеры в исполнении местных музыкантов.

Мои личные воспоминания тоже связаны с этим рестораном. Я помню, как мой отец, подполковник в отставке, привел меня туда пообедать перед отъездом и заказал себе оливки. Я впервые попробовала их именно там, но полюбить так, как мой отец, не смогла.

В 2008 году заведение снова закрылось – по причине нерентабельности. Кто знает, возможно, когда-­нибудь «Гудок» снова «загудит», а пока о нем можно только вспоминать.


Гудок, фото Роман Верчик 2

На фото – банкет в ресторане «Гудок»

И вот таким запомнился этот ресторан жителям Владивостока:

Ирина: «Хорошее было заведение, стильное и чистое для того времени и, как в кино, монументальное. В начале 70-х мы, студентки, после получения стипендии шли туда отъедаться. Какие там были пельмени в горшочках, антрекоты и ростбифы! Кажется, были и какие-то грузинские блюда, теперь уже точно не вспомню».

Роман: «Запомнилась какая-то советская душевность и… вкуснота, которой никогда не получить в массовых «фаст-фудах». В 90-е годы я уехал в Чечню срочником – старшим сержантом Внутренних Войск ФСК РФ, а вернулся младшим лейтенантом. Мой отец, встречая меня с поезда, надел свою форму старшего механика торгового флота. Нас тогда обслужили в «Гудке», как двух генералов! Чувствовалось уважение к форме».

Людмила: «В 70-х годах я часто там обедала после занятий в ДВГУ, а потом садилась на электричку и ехала домой на Вторую Речку. Готовили неплохо, но приходилось во всех заведениях такого типа долго ждать».
 

Ольга: «Мы с мужем отмечали свою свадьбу в «Гудке». Сначала сомневались, все же – на вокзале, но когда увидели зал, большие окна и все остальное, решили праздновать там. Я ела тогда мало и поэтому не помню блюд, но помню, что было вкусно и гости наши были очень довольны».

Игорь: «Очень уютное место было. В конце 90-х годов я очень часто ездил в командировки. У меня был целый ритуал для успешной поездки: я обязательно заходил в «Гудок» поужинать и выпить рюмочку. После этого я был уверен, что все пройдет хорошо».


Редакция благодарит за помощь при подготовке статьи известного краеведа, почетного жителя Владивостока Нелли Григорьевну Мизь и жителей города.


Фото: 1. Максим Комаров; 2. Роман Верчик

Комментарии (2):

    София Март03/2017

    Моя бабушка работала в ресторане «Гудок» поваром. Биф строганоф, который там готовили — самый вкусный в моей жизни. Это тот самый вкус детства, который запомнился на всю жизнь.

    Валентина Ивановна Толкина Март03/2017

    А мы отмечали в Гудке Юбилей однокурсника. Вкусно было, спасибо бабушке Вашей!

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *