9 июля во Владивостоке выдалось пасмурным, однако дождь не смог помешать любителям и профессионалам японской кухни собраться под одной крышей. В кафе Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС прошел мастер­-класс известного японского кулинарного специалиста Ватануки Такуя. Представительный директор компании Syokusai Watanuki, занимающейся научными исследованиями, разработками и консалтингом в области кулинарии, а также производством продуктов питания, лектор многочисленных семинаров в Японии, технический консультант по японской кухне в двух китайских компаниях, заместитель председателя Общества популяризации японской культуры питания в России – еще не полный список регалий Ватануки­-сан.

 _MG_4534

Приезд именитого мэтра кухни Страны восходящего солнца состоялся благодаря 20­-летию автономной некоммерческой организации «Японский центр по развитию торгово-экономических связей», известной также как «Японский центр во Владивостоке».

На глазах у публики Ватануки-­сан приготовил шесть блюд японской кухни из наших, местных продуктов – свежей рыбы, мяса, картофеля, овощей, растительного масла, муки. Вот только некоторые ингредиенты, по настоянию мастера, были японского производства: мирин (используемый вместо сахара), соевый соус, сэйсю (очищенное саке). Г-­н Ватануки признался, что найти их во Владивостоке было довольно сложно, как и основу для бульона даси – стружку полосатого тунца, сушеные мальки сардин, водоросль комбу и сушеные грибы шиитаке. А ведь именно этот бульон является вкусовой основой – «умами» – многих японских блюд.

_MG_4629

_MG_4572

Во время приготовления кулинарный гуру рассказывал, какими легкодоступными в нашем городе продуктами можно заменить традиционные ингредиенты, чтобы блюдо получилось максимально похожим по вкусу на настоящее японское. Так, вместо бульона даси приемлемо использовать куриный бульон, а сэйсю можно заменить белым вином.

Ватануки-­сан приготовил традиционные сасими, никудзяга (тушеное мясо с картофелем и овощами), суп тондзиру, рыбу агэ­ни, рыбу тэрияки, которые гости смогли продегустировать.

Если хотите сами сотворить японское блюдо, следуйте рекомендациям мастера. Делимся  его рецептом тэрияки!


 

_MG_4581

Тэрияки от Ватануки-сан

Ингредиенты:

Филе рыбы (можно заменить куриным филе) – 400 г.
Очищенное саке (сэйсю, можно заменить белым вином) – 60 мл (4 ст. л.).
Сахар – 15 мл (1 ст. л.).
Соевый соус – 15 мл (1 ст. л.).
Мука, масло.

 

Способ приготовления:

  1. Филе режем на небольшие куски.
  2. Обваливаем куски в муке.
  3. Соединяем сэйсю/вино с сахаром и соевым соусом.
  4. Наливаем в сковороду около 30 мл масла и нагреваем его, обжариваем филе на среднем огне до готовности.
  5. Добавляем полученный соус (сэйсю/вино, сахар, соевый соус) и выпариваем до тех пор, пока бульон почти не исчезнет.

 

Приятного аппетита!


 

Текст: Илья Никокошев
Фото: Александр Борисенко

 

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *