Ведущий презентации, член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов

Солнечная атмосфера Калифорнии развеяла 16 июня владивостокский туман. В нее смогли погрузиться рестораторы и представители оптовой и розничной торговли города, приглашенные в резиденцию генерального консула США во Владивостоке Эрика Холм­-Олсена. Повод для встречи – редкий, и оттого уникальный: Торговое представительство Министерства сельского хозяйства США при поддержке Института вин штата Калифорния организовало презентацию «Вина Калифорнии». Продукт Золотого американского штата можно было и продегустировать. Primhoreca не осталась в стороне и тоже побывала на мероприятии.

Пикантности презентации придала и личность ведущего. Им оказался известный на всю Россию и далеко за ее пределами эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов, который специально прилетел на мероприятие из Москвы. Эркин – член Российской ассоциации сомелье, директор Школы сомелье крепких напитков, худо­жественный руководитель и солист ансамбля фанерной музыки «Моржовые», член российского объединения каскадеров «Мастер». Помимо этого, он является автором восьми книг об алкогольных напитках мира.

В резиденции царила легкая, дружественная атмосфера. Генконсул с супругой лично приветствовали каждого гостя и старались уделить внимание всем. Впрочем, скуки никто и не чувствовал – коллеги по отрасли общались между собой, а также с московским сомелье, и пробовали один из представленных сортов вин. На презентацию, которая началась в другом зале, все отправились в приподнятом настроении.

CE4A6179

Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен

– Винодельческие традиции Калифорнии берут начало еще в XVIII веке, когда испанские миссионеры привезли в штат технологии производства вин, – открыл мероприятие главный представитель американского дипведомства во Владивостоке. – 250 лет традиций и опыта, инноваций и технологических усовершенствований, идеальный климат для выращивания винограда – все это делает Калифорнию одним из лучших мест для производства высококлассного вина. Мы очень рады, что калифорнийские вина представлены и в рознице, и в ресторанах России. Это достойный продукт, которым мы по праву можем гордиться.

Калифорния – крупнейший в мире производитель вина после Франции, Испании и Италии. Именно в этом штате производится 90 процентов всех американских вин и находятся одни из главных институтов по изучению виноградарского виноделия. Такая производственная мощность закладывалась не один десяток лет. Эркин Тузмухамедов
в подробностях рассказал не только об истории калифорнийского виноделия, технологиях производства, но и о культурных особенностях штата.

– Мне вообще кажется, что если рассматривать какой-­то продукт, то нужно обращать внимание не только на его вкусовые и ароматические свойства, а смотреть шире – ведь он является отражением культуры той местности, из которой произошел, – поделился Эркин Раисович.

Слушать именитого сомелье, надо сказать, одно удовольствие. Понимаешь, что человек любит свою профессию, иначе не объяснишь такую широкую осведомленность.

Сразу во время исторического экскурса гости имели возможность попробовать классику калифорнийских виноделов – зинфандель, каберне и шардоне – от разных производителей штата. А после всех ждал фуршет с аппетитными закусками, приглашенные общались и делились впечатлениями, которых было в избытке.

Генеральное консульство США во Владивостоке, к слову, периодически презентует различные американские продукты питания для продвижения их на российском дальневосточном рынке. Однако, вино своей страны сотрудники дипломатического ведомства последний раз представляли шесть лет назад.

Отметим, что организация мероприятия была на высоте. Торговое представительство Министерства сельского хозяйства США привлекло для его проведения рекламное агентство «Авеню», с которым сотрудничает не первый год. Гости остались довольны и ушли думать о винах Золотого американского штата. Что надумают – покажет время, а также ассортимент в магазинах и ресторанные винные карты.


Текст: Елена Мингалёва
Фото: Татьяна Крылова

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *