Сегодня заниматься спортом модно. Многочисленные фитнес-­клубы заполнены посетителями всех возрастов, которые, не жалея сил и пота, работают над своими фигурами. Независимо от цели тренировок – будь то похудение или наращивание мощной мускулатуры, фитнес неразделим со специальным питанием. Придерживаться диеты проще всего, питаясь исключительно дома. Но это вовсе не значит, что нужно, как огня, бояться кафе и ресторанов. Пусть зачастую их меню не рассчитаны на худеющих, зато из множества вкусностей вы вполне можете выбрать те, которые не нанесут вреда вашей фигуре. А как это сделать, мы спросили двух фитнес-­тренеров нашего города.

_E9A4900 зож2

Антон Гапенко

фитнес­-тренер, чемпион ДВ по смешанным боям (ММА*)  в 2013, 2014 гг., призер дальневосточных чемпионатов
по тяжелой атлетике 2002-­2007 гг.

– Цель многих моих клиентов-­мужчин – накачать мышцы. В этом деле не обойтись без соблюдения специального режима питания. Железобетонное правило – есть пять, а то и шесть раз в день. Но, в отличие от похудения, наращивание мускулатуры не требует скрупулезного подсчета съедаемых килокалорий. Поэтому при желании вы можете обедать и ужинать в кафе и ресторанах хоть каждый день. Однако, выбирая блюда, помните несколько простых рекомендаций.

Еда должна быть максимально насыщена белком, которого вдоволь в мясе и рыбе. Но не налегайте на что-­то одно, а старайтесь чередовать. Кстати, во многих заведениях в меню есть стейки из лосося, запеченная треска с овощами, фаршированный кальмар – можете смело их заказывать. Только учитывайте, что ваш организм усвоит за один раз не более 150­-200 граммов белкового продукта. Чтобы ускорить этот процесс, можно съесть немного квашенной капусты.

Не забывайте про клетчатку – она содержится в овощах, поэтому просите у официанта салаты или нарезки. В качестве гарниров отлично подойдут различные крупы, которые тоже богаты этим веществом.

Соусы и приправы можете выбирать по своему вкусу, особой роли они не сыграют. Чай, кофе – тоже не принципиально, пейте на здоровье. Но помните про воду – в день ее нужно выпивать не менее трех литров. Пока готовится ваш заказ, выпейте стакан чистой воды без газов.


* Mixed Martial Arts – англ. «смешанные боевые искусства».

 

IMG_3024_зож

Наталья Куськало

фитнес-­тренер, победительница конкурсов «Фитнес-­бикини», открытого Кубка Приморского края по бодибилдингу и бодифитнесу 2016, открытого Кубка ДВФО по бодибилдингу 2016 (в категории до 169 см)

– Большинство моих клиентов – это женщины, стремящиеся снизить вес. И, поскольку при похудении не обойтись без диеты, то я бы вообще не советовала посещать кафе или рестораны – чем меньше соблазнов, тем проще сдержаться. Но, если вы все-­таки там оказались, то старайтесь следовать нескольким правилам – они помогут вам подобрать наиболее безопасное для фигуры меню.

Перед выходом из дома съешьте горсть орехов. Энергетическая ценность такого перекуса невелика, зато в заведении будет легче удержаться перед разными вкусностями. И не забывайте пить воду в течение дня – это поможет контролировать чувство голода.

Начинайте трапезу с овощных блюд – они богаты клетчаткой и неплохо насыщают. Мясо выбирайте то, которое приготовлено на гриле – на жареное даже не смотрите. Отказаться следует также от сыра и высококалорийных заправок – майонеза, сметаны и сливочных соусов. А вот сальса и острый соус вполне подойдут.

Избегать следует и блюд с большим содержанием масла. Сколько его в еде, вы можете уточнить у официанта, а заодно попросить, чтобы по возможности повар его вообще не добавлял.

В компании друзей легко забыться и съесть больше, чем вам необходимо. Поэтому ешьте медленно, наслаждайтесь вкусом еды, тщательно ее пережевывая и не отвлекаясь на телефон или телевизор. Помните, что чувство насыщения наступает примерно через 15 минут после приема пищи –
продержитесь это время, чтобы не переесть. Напоследок хочу сказать, что на диете еда может быть не только полезной, но и вкусной. Просто соблюдайте меру, и будет вам тонкая талия!

 


Фото: Александр Борисенко

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *