Шеф-повар – ключевая фигура любого ресторана. Именно от его профессионализма и творческого подхода зависит количество довольных посетителей, и, соответственно, успех заведения. Это художник, мастерской для которого является кухня, а инструментарием – продукты. Пусть его шедевры не вечны, но они дарят наслаждение – и не только эстетическое, но и вполне материальное. А, как говорил еще академик И. П. Павлов, «…нормальная и полезная еда есть еда с аппетитом, еда с наслаждением…». Мы не могли не посвятить одну из рубрик журнала представителям этой профессии и обратились к нескольким шеф-поварам Владивостока. Кулинарные маэстро любезно рассказали о себе и поделились кое-какими секретами.    

Евгений Березнюк, шеф-повар (г. Владивосток):

– Я – коренной приморец, живу и работаю в родном крае. Учился в Тихоокеанском государственном экономическом университете на технолога пищевого производства. Стажировался и перенимал опыт у поваров Франции, Италии, Австрии, ну и, конечно, России – из Москвы и Санкт-Петербурга. Я вернулся в родные места и остался работать здесь, уезжать не планирую в принципе.

Учиться и совершенствоваться для меня – девиз по жизни. В апреле этого года я побывал на Gastreet international show в Сочи. Это такой большой международный слет рестораторов и шеф-поваров. Мне удалось посетить там мастер-классы нынешних мэтров кулинарии: Кристиана Лоренцини, Игоря Гришечкина и многих других. Сейчас я нахожусь в Москве, прохожу стажировку в ресторане «Северяне» у шеф-повара Георгия Трояна, получившего звание «Лучший молодой повар 2015 года» в престижном конкурсе «Серебряный треугольник». Очень познавательно, надо сказать.

Я черпаю вдохновение от моей команды поваров во Владивостоке. Это – огромная творческая энергия, которая неимоверно меня воодушевляет. Все ребята пашут на износ, и по-настоящему болеют своим делом. Постоянно что-то несут на пробу, очень радуются, когда гости делают заказ не по меню. Для повара вообще очень важно, чтобы, как говорится, «глаз горел». Работа тяжелая, и «сгореть» на ней легко. Поэтому всем совет – всегда ищите, чем себя порадовать, поднять настроение, и не позволяйте себе утонуть в рутине.

Нам однозначно повезло с регионом проживания. Приморье – вообще настоящий кладезь, здесь всегда доступны морепродукты, рыба разнообразнейшая, – для шеф-повара просто сказка! Иногда иду по рынку, вижу, например, отличное филе палтуса, и сами собой зарождаются десятки идей о том, что можно из него приготовить. Такие свежие и качественные продукты – уже половина успеха, это как драгоценный алмаз, которому просто нужно бережно придать огранку, не испортив его природных свойств.

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *