Кофе настолько давно и прочно вошел в нашу жизнь, что стал ее незыблемой составляющей. Огромная армия фанатов этого напитка, в числе которых и я, не мыслят без него ни дня. Он бодрит, вдохновляет, воодушевляет и завораживает… Кофеварение обрело свою концепцию и превратилось в целую философию, постоянно пополняющуюся свежими, нестандартными решениями. Заведений, которые могут предложить гостям чашку свежесваренного кофе, в нашем городе множество. Мы же решили провести «рейд» по тем из них, кто специализируется именно на кофейных картах, и узнать, каким способом приготовления они больше всего гордятся.

Текст: Елена Мингалёва

Фото: Александр Борисенко

 

Кофейня T&M Coffee

ул. Светланская, 145

Предложение: Flat White

Цена вопроса: 150 руб. (180 мл)

Рецептура придумана в Новой Зеландии в 1980-е годы и покорила Австралию. Это латте, но, в отличие от классического, в нем больше эспрессо и меньше молочной пенки. Предпочтителен для любителей кофе с молоком, желающих ощутить более крепкий кофейный вкус. Многие предпочитают пить его без сахара. Летом можно подавать со льдом. Украшается тертым шоколадом или какао. Подходит в том числе для питья в вечернее время. В T&M Coffee его варят на зернах собственной обжарки.

 

Кофейня Биолептика

ул. Мордовцева, 6

Предложение: Кемекс

Цена вопроса: 200 руб. (200-250 мл)

Черный кофе, который подается без всяких добавок. Название произошло от кемекса – специального сосуда для приготовления кофе, изобретенного в США. Метод заваривания можно отнести к альтернативному – с применением фильтрации. Готовится с помощью бумажного фильтра, кемекса и профессионального чайника. Методика позволяет раскрыть все богатство вкусовой гаммы кофейного зерна, облегчая крепость напитка. В этом заведении используют зерна категории Specialty coffee.

 

 

Школа-кофейня ProКофий

ул. Адмирала Фокина, 22

Предложение: авторские рецепты

Цена вопроса: от 138 руб. (от 230 мл)

Главная особенность кофейни – обширная авторская карта. Владельцы кофейни, они же и бариста, сами придумывают оригинальные рецепты. Так, среди предложений есть черный американо «Таежный» с добавлением сиропа лимонника из приморской тайги, который готовится собственноручно. «Капучино мусковадо» интересен подачей – сахарная корочка на нем запекается и потом разбивается ложкой. Пользуется популярностью кофе «Арабские ночи», представляющий собой мокко с шоколадным соусом и набором пряностей. Раф «Райское наслаждение» содержит натуральные кокосовые сливки. Владельцы ProКофия делятся, что могут и сочинить кофе непосредственно «под человека».

 

Кофейня Шоколадница

ул. Светланская, 13

Предложение: Капучино с рисунком

Цена вопроса: 180 руб. (320 мл), 220 руб. (400 мл), 140 руб. (190 мл)

Классический капучино. Перед подачей бариста на пенке с помощью деревянной палочки рисует милую зверушку. Таким образом украшают не только капучино, но и латте – правда, на его пенке вырисовывают узоры. Также могут украшать перед подачей различными симпатичными кондитерскими мелочами.

 

Кофейня Traveler’s Coffee

ул. Пологая, 53а

Предложение: Пуровер

Цена вопроса: 149-199 руб. в зависимости от класса зерна (250 мл)

Черный кофе, по вкусу похожий на эспрессо. Готовится капельным методом, с фильтрацией. Заваривается почти как кемекс, но в другой посуде и с менее плотными фильтрами. Это насыщает его большей крепостью относительно упомянутого аналога. Пить пуровер рекомендуется без сахара. Так лучше чувствуется палитра вкуса кофейного зерна, раскрытая через насыщение кислородом. Подается в чайнике.

 

Кофейня Melange cafe

ул. Семеновская, 3

Предложение: Меланж

Цена вопроса: 99 руб. (200 мл), 179 руб. (300 мл), 199 руб. (400 мл)

Этот напиток оценят любители сладкого кофе с молоком. В Melange cafe для его приготовления взбиваются вместе эспрессо и сливки с добавлением сахара. Получается очень сладкий, нежный напиток с однородной консистенцией и приятным ароматом.

 

Кофейня Regulus

пр-т Красного Знамени, 45

Предложение: Мокко Неаполитано

Цена вопроса: 168 руб. (320 мл), 198 руб. (400 мл)

Этот кофе передает вкус новозеландского мороженого из 90-х годов «Неаполитано», любимого владельцем заведения. Оно состояло из трех частей – ванильной, клубничной и шоколадной. Вместо мороженого в кофе добавляются сиропы с аналогичными вкусами, шоколадный соус и какао. Последний ингредиент – молоко. Наливая его, бариста создает причудливый узор на поверхности напитка.

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *