Сегодня в нашем городе есть множество заведений на любой вкус и кошелек. Бизнес-ланч или ужин в ресторане давно стали привычной частью повседневной жизни. Теперь довольно сложно представить, что всего лишь четверть века назад все было совсем иначе. В те времена выбор мест для вечернего досуга горожан был невелик, но каждый поход в ресторан воспринимался как настоящее событие, которого с нетерпением ждали. Пусть эти заведения не отличались европейским сервисом, зато в них была советская основательность. И воспоминания о проведенном там времени неизменно вызывают светлую и приятную ностальгию. В рубрике #рестораннаяистория мы напомним вам о любимых ресторанах Владивостока прошлого столетия.

Рассказывает

Лариса Ловушкина,

президент «Винтажного клуба».

Фото: Александр Борисенко.

 

Ресторан «Арагви» (1950-1990)

Самым знаменитым заведением нашего города второй половины прошлого века был ресторан «Арагви». Популярность пришла к нему сразу – он распахнул свои двери в 1950 году, и на протяжении 40 лет был излюбленным местом вечернего досуга горожан.

В 1970-е годы Владивосток стал закрытым городом, но остался городом моряков и рыбаков – значительная часть его жителей трудилась в море. Именно они и были основным контингентом «Арагви». Едва сойдя на берег и получив зарплаты, «морские волки» спешили потратить их в ресторане.

В небольшой, но уютный зал заведения вела старинная деревянная лестница. Там звучала музыка, и по вечерам было полно табачного дыма. В ожидании заказа гости могли пропустить по кружке пенного, которое приносили в графине заботливые официанты.

Наверное, не стоит даже говорить о том, что первые гости Владивостока из южных республик избрали это заведение для частых визитов. Именно здесь чаще всего звучали песни на грузинском языке.

Насколько ресторан был популярен у городской интеллигенции, настолько же он был облюбован и преступными элементами. Нередко здесь отдыхали представители так называемой «третьей смены».

С уходом последнего гостя жизнь в «Арагви» не останавливалась, и за закрытыми дверьми происходило много чего интересного. Бывший работник заведения, ныне проживающий в Москве, рассказал о закулисной жизни самого популярного когда-то городского заведения.

 

Алексей Потапов, 48 лет, бизнесмен:

– Мое знакомство с рестораном «Арагви» произошло в марте 1989 года. Я отслужил на флоте, учился заочно в Дальневосточном государственном университете и искал подработку, а там как раз требовался ночной уборщик помещений. Им-то я и устроился. Было очень забавно после народных гуляний очищать залы и находить потерянные серьги, цепочки и деньги! Редко кто приходил за этими вещицами, поэтому мы считали это нашей внезапной премией.

Все официантки были молоденькими, веселенькими девушками и, конечно же, мы, уборщики, с ними подружились.

Иногда мы оставались на ночь подработать сторожами. Тогда не было ночных и дневных ларьков, где можно было бы купить алкоголь, а магазины работали до 19 часов. Спиртные напитки после их закрытия приобретались или у таксистов, или в ресторанах – у сторожей, то есть у нас. Так вот мы днем стояли в очередях алкогольных отделов универсамов, а ночью в три раза дороже продавали всем желающим. Такой вот был бизнес.

«Арагви» всегда пользовался популярностью – и днем, и ночью. Разношерстные компании веселились в нем: хулиганы и воришки, «ночные бабочки» и моряки, гуляки и повесы находили там тепло и уют, вкусную еду и крепкие напитки. Иногда слишком подвыпившие гости оставались ночевать до утра.

До сих пор вспоминаю ресторанную кухню и прямо «слюнки бегут» от мысли, как это было вкусно!

 

Конечно, такое популярное в народе место не оставалось без присмотра органов правопорядка. Гости ресторана, выпив лишнего, часто устраивали драки и потасовки. Особую опасность представляла дорога возле заведения, по которой ездили трамваи. Иногда разгоряченные посетители выскакивали практически под их колеса. Водители всегда были внимательны на этом участке, что уберегло от серьезных травм немало нетрезвых граждан.

В целом, ресторан был очень колоритным – под стать портовому городу.  Потом его закрыли и сделали там книжный магазин. Представители старшего поколения до сих пор, когда объясняют, как найти это здание, спрашивают: «Ну, помнишь, где «Арагви» был?».

В Москве одноименный ресторан отреставрирован. У нас, видимо, он окончательно канул в лету, и морячок уже никогда не поймает до него такси…

 

А вот воспоминания других жителей Владивостока о ресторане «Арагви»:

Игорь, 50 лет: «Для «морских» все рестораны города были распахнуты без проблем, в том числе и «Арагви». В нем особенно ценился нижний зал, куда попасть было трудно. Но знакомые швейцары за трешку решали проблему со свободными местами в любом заведении».

Олег, 48 лет: «На моей памяти пузатые барыги с бегающими глазками с парохода мчались или выпивать в «Арагви», или сначала прямиком фарцевать на Геологическую, а уже потом – в ресторан».

Ольга, 47 лет: «В детстве несколько раз была в «Арагви» с мамой, заходили  пообедать. Это был праздник! Запомнились белоснежные скатерти, кружевные салфетки и тишина… Потому что днем!».

Элеонора, 56 лет: «Я помню, как отец привел меня, еще ученицу старших классов, днем в «Арагви» и объяснял, как пользоваться столовыми приборами. Мне так понравилась обстановка и то впечатление, которое ресторан на меня произвел, что через несколько лет я там стала довольно часто бывать сама».

Комментарии (0):

Ваши комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *